• 會員登錄 | 會員注冊 | 忘記密碼 | 地圖 | 博客 | 問答 | 搜索 | 在線工具 | 下載中心
  • 您的位置:  首頁 >> 音響技術 >> DVB新手專欄 >> 《中九刷機經驗談》(原創:LCDHOME-使者之劍)
    《中九刷機經驗談》(原創:LCDHOME-使者之劍)
    2010年03月13日 點擊: 編輯: op2010
    樓主 zhbx 說: 《中九刷機經驗談》電子書版

    為感謝刷友,特將《中九刷機經驗談》制作成電子書,方便刷友閱讀。

    //bbs.lcdhome.net/read-htm-tid-42816.html




    《中九刷機經驗談》

    原創:使者之劍
    2010年3月12日


    #14樓 使者之劍 說:

    我寫這篇文章 的目的就是為了能方便刷友們,如果有不妥的地方,請高手和刷友們指出來,由OP2010版主代為統一修改,如果有需要BIN的,大家可以找我,我這里有近4000臺的原始BIN和數據,希望能幫上大家。


    各位刷友:

      今天終于有時間可以靜下心來,把自己刷機的經歷和相關的經驗整理成文章,發出來,讓刷機的朋友有所了解刷機的過程等相關的內容。

      本人刷機近4000臺,碰到過海爾HI2023EC、國芯GX3001 GX6121、華亞HTV903 HTV903F、阿里ALIM3330E、瀾起M88VS2000等幾種主芯片型號,同時還有這些主芯片和不同的其他次要芯、不同的顯示面板和高頻頭、晶振構成的不同的硬件方案。
    現在本人一一分述如下:

                              第一節、刷機的理論依據

      所謂刷機,其實就是重寫存儲器的程序,這個重寫由于硬件的因素,可以分為機對機,空中升級,電腦升級三種方式。通常情況下,我們選擇電腦升級,這樣有兩個好處,一是我們可以最大限度的保證程序的可恢復性,二是我們可以研究讀出的程序,以提高我們的技術水平。所以說刷機不是目的,研究重在參與,全民動員,全民學習。

                              第二節、中九接收機的硬件組成

      主芯片:主要有海爾HI2023EC、國芯GX3001 GX6121、華亞HTV903 HTV903F、阿里ALIM3330E、瀾起M88VS2000等幾種,同時還有其他的不常見,在這里不再例舉?;褂?121單芯片,HI單芯片。

      存儲器:現在的硬件方案中,使用的最多的存儲器是1MB串行存儲器,也有2MB并行存儲器。型號主要有:25L8005M2C、P80A80CG、25NL1605M2C等。

      高頻頭:現在的高頻頭一般有RDA5810、RDK5811、RDK5812、AV2020、M88TS2020、 LW37、SHAP頭、GSR-18頭,還有其他一些。

      解調芯片:一般使用的解調芯片有:HI系列[3102、3106、3121、AVL1108EGA],國芯系列[GX1121] 、華亞HTV903[F] [AVL1108EGA]、阿里ALIM3330E AVL1108EGA]、瀾起M88VS2000[ES256454K]。

      晶 振:現行硬件方案中使用最多的晶振有:4MHZ[一般和主芯片搭配], 27MHZ[一般和高頻頭搭配],還有極少數使用10MHZ晶振

      面板PIN:面板的線數一般從4線到12線不等,也有極少數在12線以上。

      電源板:一般為解碼板提供22V 15V 5V 3.3V的直流電壓。

      升級接口:主要分為兩種,一種是針式,一種是COM類型;對于針式的,一般從三針到七針不等,COM類型一般為九針。同時由于功能的不同,升級接口在解碼板上有的板載升級小板,有的則沒有,區別的方式是看針后面是不是有一對1AM的三極管,有則帶小板,無則不帶。

                              第三節:常用刷機硬件工具

      一、硬件類:就刷機而言,有很多的工具我們要用到,我最常用的工具有以下幾種:

    1、數字萬用表:這個是用來測量電壓和維修電源板用的。
    2、熱風焊:主要用來取存儲芯片用,方便修復磚機。
    3、恒溫烙鐵:用來加焊。
    4、低壓電源:用來給特殊的機子直接供電用的。新手可不用
    5、鑷子:用來取芯片用
    6、美工刀:用來補線,處理焊點用的。
    7、小電視:調信號,測試接收機用的。
    8、同軸電纜:用來傳輸衛星信號用的。
    9、電腦一臺:用來刷機。

        二、軟件類:針對不同的硬件方案的不同程序,用的軟件會有所不同,大體就是這么幾種:

        海爾:ABS_Flasher_V1.6 ABS_Flasher_V2.0 3.3號更新風寒海爾211修改器 風寒自動搜索BIN制作工具

        國芯:GxDownloaderIII V1.008 GxDownloaderIII V1.012_GX6121_1M 風寒專用國芯3001通用BIN修改器2月11日修改版

        華亞:Dump程序 串口升級工具   [華亞讀寫器完全版V2.32]—這個不好用

        阿里:M3330E

        瀾起:M88VS2000.升級軟件

      三、升級小板:常用的刷機小板有四種:自制COM口小板,網購USB2TTL小板、用DKU-5數據線改制的小板[需要驅動],還有直連用2-2 3-3 5-5直連的COM刷機線[暫且也算個小板吧],這些小板的主芯片無一例外的是MAX232或者類似功能的芯片。如果需要圖紙,請在網上查找。

                        第四節:刷機GND RX TX判斷原理及聯機原理

      對于刷機來說,最重要的就是要找到通訊端口,因為中九使用的通訊協議已經固定,所以對我們來說就是要找到通訊所用到的電壓定義接口,無論是四種升級小板中的哪一種,無論使用的是何種處理芯片,都要使用這幾個電壓才能通訊,這也是由RS232標準所決定的。
      所以,由此可以理解到刷機只需要RX TX GND這三條線就可以了。所以我們的任務就是要從電壓上識別出這三條線,下面我就給大家說如何識別這三條線。

    識別這三條線可以用兩種方法:電阻法和電壓法

      一、電阻法:關機狀態下,用萬用表的測通檔位,測接收機的天線外殼和升級引腳的任何一腳,有聲音提示,或者萬用表顯示為:001,則此升級引腳為GND;
      同理,可以找出有兩個大約阻值在1400左右的引腳,其中阻值稍大一點的為RX,這是因為,在接收信號要進行一定的限流和濾波處理,所以阻值會大一些,另外一個就是TX。

      二、電壓法:這個方法簡單,而且好測,推薦用此法。用數字萬用表的電壓20V直流檔位,打開接收機,把黑筆表接外殼,紅表筆依次接各個引腳,會得到幾組電壓,類似于這樣: 0V 5V 3.3V 3.3V   16.7V 1.8V,其中一般0V代表GND 同時出現的兩組3.3V或者5V則是RX TX,16.7V或者另一組3.3V或者5V為VCC,1.8V則為BL腳。[電壓由于接收機的不同會有所不同,判斷標準是一樣的]。

                  第五節:帶升級小板與不帶升級小板的區分及不同情況的處理

      了解了電壓的定義,也成功的找到了GND RX TX后,我們就要接升級小板了,然后啟動對應主芯片的軟件進行刷機,可是有個問題就是如果在測量電壓時,升級接口沒有電壓,或者電壓很低,只有0.3V左右,這是為什么呢?這是因為這種接收機自帶了升級小板,這種機器我碰到過的有華亞,國芯的,其中以國芯的較為普通,華亞的則一般為三針接口的居多。

      碰到這種情況,如何識別是否自帶升級小板呢?打開接收機外殼,在升級引起腳的后面,看看是不是有兩個標識為1AM的小貼片三極管,如果有說明自帶升級小板,此時請用COM口直連線升級;如果沒有兩個標識為1AM的小貼片三極管,說明不自帶升級小板,是因為山寨廠家在出廠時做了手腳,些時只有用取存儲芯片法來處理了,看后續文章。

                    第六節:刷機詳細過程

      刷機時你首先要明確是刷的接收機的主芯片是什么型號的,用何種對應的刷機軟件來刷,以及刷何種對應的BIN。一般的方案會是:
                          主芯片+中頻芯片+高頻頭+晶振數量+面板線數

    刷機注意事項:

    1、確定刷機線正確聯接到GND RX TX
    2、確定刷機軟件中各項參數按照硬件方案進行配置
    3、確定在刷機前要備份

    明確了以上后,繼續往下看。

      一、海爾:這個機器分為小海爾和大海爾,小海爾的主芯片一般是HI2023E系列,大海爾一般是HI2023系列,個頭比小海爾大些。其實這兩種芯片的機器都是使用同一種軟件來刷機:ABS_Flasher_V1.6,軟件中有很多選項,主要是選擇等刷的BIN的地址,以及主芯片型號。
    附:HI2023E系列刷機軟件設置圖:

    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39214]


      由論壇高手制作的相關軟件可以讓刷機速度提高很多,刷友可以使用,如果要刷成不能自動搜索的,可以使用:中九海爾通用BIN修改器正式版V2.11[感謝作者風寒];

    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39215]



      如果想做成自己搜索的BIN,可以使用:風寒海爾支持自動搜索BIN制作工具,[感謝作者風寒及研究超密的所有技術人員們,你們辛苦了!]:

    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39217]

    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39216]

    二、國芯:國芯的機子一般分為GX3001 GX6121主芯片兩種,刷機的時候,只要在刷機中選擇好相應的硬件方案對應的參數后,即可刷機。刷機的步驟一般是:DUMP[備份]---DOWNLOAD[寫數據]。事實證明,先備份,后刷機,可以有效的避免磚機,并提高安全性。

    附:GX3001 GX6121的刷機軟件設置圖:

    GX3001備份:

    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39218]

    GX3001刷機:

    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39243]

    GX6121備份和刷機:主要是區別主芯片和晶振

    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39221]

    三、華亞:這類機器我碰到的數量還可以,剛開始走了彎路,后來在論壇“相信”刷友的指導下,成功處理了幾臺,后來,就順利了,這個有一個竅門,就是在升級的時候,要在點升級后等上幾秒后再打開接收機電源,這樣才行。具體設置看圖。
    華亞備份設置如下:

    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39222]

    華亞刷寫設置如下:

    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39224]


    四、瀾起:這個有專門的軟件,按照軟件的提示會很快刷好接收機,刷好后的接收機操作界面和中星6B的差不多??賜忌柚茫?br />
    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39225]

    操作方法:打開刷機軟件,選擇對應的電腦連接斷口……選擇相應的串口,點擊OPEN……點擊UPG(對話匡右邊的UPG按鈕)……點擊Select file右邊的--{內部有3個點的方框} 選擇要升級的***.bin文件,然后點擊Start……機器上電,過1S開始傳輸數據,此時有進度顯示……整個升級過程請不要斷電,待Start呈黑色可用如圖且機頂盒會重起顯示001,表明升級已成功完成。
    調臺方法:按菜單,再按 2010,接著選擇 自動搜索 菜單中的 特殊搜索 就可以了,

    五、阿里及其他,這類機器不多,我都是以處理磚機的方式來刷,請看下一節的磚機修復即可。

                          第七節:磚機修復

      許多的刷友在刷機時由于這樣那樣的原因,把機器刷成了磚,其實這個磚,也有真磚和假磚,理論上我們所刷成的都是假磚。刷成磚的原因有如下幾種:

    一、對于海爾的來講,在用刷機軟件刷到1%時掉電,保證100%成磚,刷機不成功,也保證50%的成磚率。刷了不正確的BIN也有極高的成磚率。

    二、對于國芯來說,主要是刷了不正確的BIN造成的。其實這時半未成磚。

    三、對于華亞來說,主要是刷了0-10000這段引導數據造成的。

    四、對于其他的機子,原因也大同小異,在此不同贅述。

      [正常解磚方法]刷成了磚不可怕,可怕的是成了磚后不冷靜,找不到合適的解決辦法,這里給大家介紹幾種方法,以方便刷友:

    一、針對國芯的機子來說,可以找到正確的相對應的BIN,刷進去就可以了。

    二、對于海爾的來說,可以短接BL和VCC引腳,然后接好GND RXTX刷機線,打開接收機電源,點軟件的復位,就會發現可以燒寫,以全部方式寫入正確的文件后,在開機之前斷開BL和VCC的連線,就可以了。

    三、對于華亞的,刷成磚后會不聯機,此時解決的方法有好幾種,不過,這是特殊的解磚方式,大家看下面。

      [特殊解磚方法]對于一些刷成磚的機子,比如華亞、阿里,大海爾、NEC等等的機子,本身刷成磚后,機子已經不和電腦聯機,導致無法重新寫入程序,其實這時候,硬件本身并沒有任何問題,關鍵是存儲器中的程序出了問題,只要是寫入了正確的程序BIN,機子就會OK,所以我們可以換種思路想一下,如果把BIN寫入存儲器,替換一下不就行了,是的,沒有錯,因為無論何種機器刷機都是基于RS232的通訊協議標準,無論何種存儲器都是基于中九白皮書來進行定義和數據存儲的。這兩條也成為我們來解決磚機的理論依據。有了這個理論依據,我們來解決磚機問題,經驗實驗,發現可以使用通用編程器來解決,可是這種編程器,普通刷友通常手中沒有,所以我們要另外尋找,經過我的實踐刷機,發現國芯、海爾的機子可以作為通用編程器使用。

      一、由于國芯的機子解華亞的磚機會出現意想不到的問題,這里不再詳述,有興趣的刷友可以自己做試驗。

      二、我們主要介紹一下使用海爾的機子做通用編程器來解決磚機的方法。

      1、海爾的機子的選擇:最好選擇帶5針升級端口,VCC電壓為5V的機子作為通用編程器,國為這樣不用從主芯片飛線,同時5V的電壓也不至于燒壞芯片或主板南橋。

      2、由于VCC BL在升級口處,找一根就可以接線,方便。

      3、海爾的刷機程序很簡單,易于操作。

      綜上所述,選擇海爾的機子作為通用編程器,我選擇的是TDZ-299Z,硬件方案為:
    HI2023E+3121+5812+27MHZ雙晶振+6PIN+5針升級端口[BL GND VCC RX TX]。
    選擇好機子,我們現在開始解磚機。

    第一步:打開要解的磚機的外殼,用熱風焊把磚機的存儲芯片取下。
    第二步:同樣取下通用編程器的存儲芯片放在一連,以備復原。
    第三步:把第一步中取下的芯片焊到通用編程器上。
    第四步:把通用編程器的BL VCC引腳用線短接,同時接好GND RX TX。
    第五步:打開海爾的刷機軟件,打開接收機電源,點軟件上的復位,會出現boot1運行 boot2運行,在出現就緒時,點上面的打開,找到合適的BIN,此時特別注意,一定要選擇第一步中你要解的磚機的對應的硬件方案的BIN,然后點燒寫,等待寫入結束。
    第六步:關掉通用編程器的電源,用熱風焊取下存儲器芯片,并復原到磚機中。[此時可以把BL VCC的線取下來了,也可以不取]
    第七步:打開磚機電源,此時機器已經修復,如果沒有修復,重復以上步驟,直到修復。
    用海爾解磚機的設置圖:

    [//bbs.lcdhome.cn/attachment=39209]

    接BL VCC腳的原因:由于不同的硬件方案對存儲器存儲區域的規劃的不完全一樣性,導致程序不通用性,接BL VCC是強制復位,從絕對地址開始處理。
    實踐證明:用通用編程器可以處理海爾、國芯、華亞、阿里、NEC等機器。同時由于通用編程器的易用性,可以直接用來刷BIN,方便不能聯機的機子的刷機。

                      第八節:刷機經驗總結

      經過近4000臺的刷機經驗,我總結了幾條經驗,送給刷友:
      一、刷機要知其然,并知其所以然;
    二、刷機要思路清晰,切忌盲目刷機;
    三、做好備份,有備無患;

    以上如有不當之外,歡迎刷友及高手們指正,并委托版主OP2010統一修改。



    以下附件中的DOC文檔,就是此文的WORD文檔教程:(可以下載)




















    《中九刷機經驗談》原創:LCDHOME-使者之劍.doc


    關于我們 版權聲明 站點導航 收藏本站 設為首頁